Ваш регион: другая страна. Вы можете выбрать Беларусь, Россия, Украина или Казахстан
Мониторы в домашней студии. Мнение профессионала. 05.01.2015

Мониторы EVE Audio SC305 в домашней студии.

Мастеринг-инженер Александр Туманов делится опытом о домашнем мониторинге.

Встал вопрос о выборе студийных мониторов для небольшой домашней студии, так как у моих Focal Solo 6 периодически стал "похрипывать" один НЧ-драйвер (жить с этим конечно можно, но это довольно неприятно и раздражало на определенных моментах в некоторых треках). Ну а также в связи с этим неприятным обстоятельством, мне захотелось обновить мониторы и попробовать что-то из технических новинок на рынке, хотя к мониторам марки Focal я уже довольно сильно привык (а знать и учитывать недостатки своих мониторов и использовать только их достоинства в работе очень важно). Переход на что-то новое представлялся мной весьма тяжело и неохотно, так как предыдущие мониторы Focal (в их исправном состоянии) меня вполне устраивали. Но мы помним, что к любой акустике и неравномерности АЧХ человеческое ухо быстро адаптируется. На практике работать это очень мешает, так как на правильном «честном» контроле получить сбалансированный микс можно гораздо быстрее. После изучения рынка мониторов, я обратил внимание на новую для меня компанию EVE Audio, имеющую некое сходство и общие корни с разработчиками ADAM Audio. Хотя я и не являюсь сторонником мониторов марки ADAM (за их недостатки из личного опыта работы с ними: довольно специфичный верхний диапазон и середина,  призвуки портов фазоинверторов при большом уровне громкости, ломкость кнопок включения питания и прочие мелочи). Внешнее сходство наводило меня на мысли, что EVE Audio будут напоминать ADAM по качеству и характеру звучания. Решив изучить вопрос подробней, начал интересоваться отзывами (послушать было негде, так как мониторы на тот момент являлись новинкой) и информацией из зарубежных источников. На ресурсах и форумах отзывы были весьма различные, но в общем у меня сложилось положительное впечатление о EVE. В дальнейшем у меня появилась возможность узнать личное непредвзятое мнение первых знакомых-владельцев этих мониторов в России. Из всего этого сложился вывод, что не смотря на всю схожесть мониторов EVE Audio и ADAM, их следует воспринимать как абсолютно разные инструменты для мониторинга.

При работе с аудио в домашних условиях, зачастую требуется компромисс между достоверностью передачи низких и средних-высоких частот. В погоне за расширенным в низ диапазоном, существует большая вероятность получить расширенный, но при этом «раздутый» и весьма неточный низ из-за нежелательных свойств маленького помещения. Также у 7"/8" дюймовых мониторов зачастую возможны проблемы разборчивости и проработанности в области средних частот и на разделении полос. С другой стороны, при выборе мониторов с одним лишь 5-дюймовым драйвером, мы получаем достаточно хороший контроль ВЧ/СЧ, но уже физически нереально получить линейный рабочий бас и низкочастотный диапазон. 

В мониторах EVE Audio для моих задач в целях исключительно домашнего контроля, как компромисс всего вышеперечисленного, меня привлекла модель SC305, трехполосный пятидюймовый монитор горизонтального расположения с двумя СЧ/НЧ драйверами из стекловолокна. Это обеспечивает жесткость, легкость и прочность конструкции их диффузоров, и что очень важно - достоверную проработанную передачу средних, высоких и нижних частот до 47-50 Гц (благодаря трехполосному исполнению). Фазоинверторы щелевого типа выведены на заднюю панель и имеют скругленные углы, что исключает образование призвуков при работе на высоких уровнях громкости, как это зачастую бывает при расположении портов на передней панели мониторов. Но такое расположение накладывает ограничение на установку мониторов близко к углам комнаты и стене (минимальное расстояние от стены 50 см).

Также, ради удобства инсталляции и согласованности/точности итогового звучания, важную роль играет преимущество использования в мониторах EVE Audio точного цифрового разделения полос, и возможность выбора какой (левый или правый) из 2 драйверов монитора при этом будет работать как НЧ звено, воспроизводя частоты до 350 Гц, а какой в широкой полосе частот до 2800 Гц. Напомню, что при инсталляции в классическом стерео, производитель рекомендует назначить в качестве НЧ звена крайний правый драйвер правого монитора и крайний левый драйвер левого монитора.

Практика использования и звучание.

На практике звучание мониторов SC305 для моих целей полностью оправдало себя, всё звучит очень детально при работе каких-то отклонений частотного баланса на слух замечено не было. Какой-либо ярко выраженной окраски эти мониторы в звучание и общую картину микса субъективно не привносят. Меня очень порадовала работа с эквализацией - заметны малейшие изменения и отклонения частотного баланса (чего не наблюдалось на моих прежних Focal Solo 6). Бас на EVE очень плотный и быстрый, не смотря на то, что его воспроизводят 5-дюймовые драйверы (и это явная заслуга 3-полосного исполнения и строгой разгрузки каждого драйвера на свой частотный диапазон). Атаки и удары тарелок очень естественны и звучат не размазано и верно.

На входе в мониторах SC305 используется АЦП от Burr Brown PCM 1804 (дельта-сигма).

Хочу отметить, что использование АЦП (аналого-цифрового преобразования) абсолютно никак не сказывается на звуке (вся обработка происходит в 192 кГц 24-bit с аттенюацией уровня непосредственно в DSP). Наоборот, для себя в этом я вижу много плюсов: точное разделение полос цифровыми фильтрами, удобство и точное управление всеми основными функциями и фильтрами с передней панели одной ручкой (возможность управления с передней панели можно заблокировать с помощью DIP-переключателя на задней части корпуса). Так как мониторы имеют цифровую "начинку", желательно обратить внимание на стабильность питания в Вашей сети и ее помехозащищенность.

Как итог, SC305 оказались очень детальными и комфортными для слуха, даже при длительной работе. Высокая достоверность и локализация источников по стереопанораме, а в моно уверенная локализация и фокусировка в центр. Настройки фильтров и уровня можно быстро и оперативно менять энкодером с передней панели. Функция фильтров «Desk» - очень удобная штука (в своих условиях я откорректировал её предустановленное значение на частоте 180 Гц в -3 дБ, что оказалось очень эффективно и полезно для моей ситуации) 

В общее в заключение я могу уверенно сказать что мониторы EVE Audio SC305 являются довольно серьёзным и честным инструментом для следующих задач: точный контроль средних частот (а ведь это самый важный бескомпромиссный диапазон в большинстве миксов) и верха, детальный честный рабочий низ до 50гц. На мой взгляд, это идеальные мониторы для домашней инсталляции.

Оставить комментарий
Готово
Сложите