Ваш регион: другая страна. Вы можете выбрать Беларусь, Россия, Украина или Казахстан
Как звучит таз-бас? 19.06.2015

Мы уже писали о чудесных гитардионе и канистролине, придуманными двумя братьями из Литвы.  Но задолго до них афроамериканские блюзовые группы придумали инструмент, который по простоте и великолепию не уступает губной гармошке. Знакомьтесь – Washtub Bass, бас из корыта для стирки или просто таз-бас.

Мы не знаем, чем руководствовался человек, который придумал просверлить в жестяном корыте отверстие, закрепить в нем нитку и приклеить эту нитку к стоящей рядом ручке от швабры. Возможно, это задумывалось как какое-нибудь хитроумное приспособление для стирки или как отпугиватель для ворон на плантациях кукурузы.  Однако кто-то из друзей изобретателя (а может даже бабушка) сел у корыта и заметил некоторое сходство веревки со струной. И это был первый раз, когда таз зазвучал. Потом чудо-инструмент стали использовать джаг бэнды и вот они сделали его обязательным элементом домашнего блюз-оркестра.

В песне «Poorboy Shuffle» группы Creedence Clearwater Revival можно услышать не только звучание баса из корыта, но и чарующую мелодию, добытую из стиральной доски.

Проще, чем изготовить Washtub Bass, только играть на нем. Итак, вооружитесь списком и ступайте в ближайший хозяйственный магазин. Для инструмента, с которым и в пир, и в мир, и в ванную комнату, вам понадобится:

  1. большой жестяной таз — 1 шт. (если в магазине вам откажутся выдавать таз, аргументируя тем, что они не производятся с 1968 года, можете взять жестяное или алюминиевое ведро, они тоже неплохие резонаторы для таз-баса. Помните правило: тем больше, тем лучше. И мы не про количество, а про объем основы).

  2. винт-кольцо и гайка к нему – по 1 шт. (чтобы было к чему привязать веревку)

  3. палка – 1 шт. (сгодится ручка от швабры, черенок от лопаты или любая ровная длинная ветка)

  4. веревка – 1шт. (в идеале – бечевка, но подойдет и бельевая)

Посмотрите на картинку – и вопрос «что со всем этим делать?» исчезнет. Прелесть таз-баса в том, что с ним все интуитивно понятно: и как сделать, и как играть. Высота тона меняется от наклона палки, нога покоится на ведре, радость слушателей растет прямо пропорционально продолжительности исполнения. Кстати, если у вас идеальный слух, то подберите какую-нибудь известную мелодию (да хоть «Yesterday») и станьте повелителем палки и корыта.

Мы рассказали вам о классическом таз-басе, но здоровая фантазия может завести вас дальше и подскажет приделать к ведру не одну, а шесть струн, а вместо жестяного таза использовать стеклянную банку. Экспериментируйте, если это не вредит вашему здоровью. Можете даже создать клуб анонимных любителей таз-баса, как сделали эти милые люди:

У англичан есть свой вариант таза-инструмента, и в названии, естественно, фигурирует слово «чай». Принцип у него тот же, что и у таз-баса, только в основании не жестяная ёмкость, а tea-chest («чайный сундук») - большой деревянный ящик с углами, обитыми металлическими полосами. Говорят, на таком играл Лен Гэрри – басист группы The Quarrymen, первом детище Джона Леннона и Пола Маккартни.

Угадайте, чьи это руки с гитарами?

Автор: Лена Шандрак. Фото: www.beatlesbible.com www.pinterest.com www.musicinnewjersey.com

Оставить комментарий
Готово
Сложите